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ZOOM SUR... Paulic Minotiers

L'entreprise Paulic Minotiers investit actuellement 7,5 millions d'euros, dont 3,45 millions d'euros pour l'augmentation des capacités de production et de stockage de son site du Moulin du Gouret à Saint-Gérand. Retour sur l'histoire de l'entreprise.

Historique de l'entreprise

La société a été créée par Henri Paulic en 1957, rejoint par son fils en 1974. Le développement de l’activité a été réalisé au travers du rachat successif de différents moulins. A partir de 2002, Monsieur Paulic a fait le pari de l’innovation en créant un laboratoire de recherche et d’analyse dans l’optique d’améliorer la qualité sanitaire des blés et limiter l’apparition des mycotoxines. En 2006, la société développe un projet de R&D collaboratif avec l’entreprise Goemar (Saint-Malo), labellisé par le pôle de compétitivité Valorial pour produire la farine Qualista. La crise de la filière céréale en 2008/2009 a stoppé l’élan de la Minoterie, qui a finalement entamé en 2012 une diversification en achetant le fonds de commerce blé noir d’Evelia. La société emploie 26 salariés en Cdi et 2 en Cdd.

Activité de l'entreprise

L’entreprise est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de farines de froment, de blé noir et de riz à destination des industriels et des artisans. Elle fabrique et commercialise également des sons et remoulages à destination de l’alimentation animale. De plus, la société valorise également les blés locaux qui ne peuvent être panifiés ainsi que des fibres végétales relevant du procédé Oxygreen en nourrifibres à l’export (alimentation insectes). Sa clientèle est localisée à 98 % en France.

Programme d’investissement

  La société est limitée sans sa capacité de développement de nouveaux produits, tant du fait de la saturation de l’outil que du fait de l’absence de tour de mélange à la pointe de la technologie. Le projet consiste en l’extension des bâtiments, leur équipement et l’acquisition de nouveaux matériels. Pour ce faire, le programme comprend :

-       L’extension du moulin portant la surface totale à 2 123 m² (contre 583 m² à ce jour), afin de construire une grande tour de mélange de 43 silos pour les produits finis et de divers dispositifs d’acheminement des vracs vers les citernes.

-       Le quadruplement des capacités de stockage (de 400 à 1 140 m²) afin d’installer une grande unité de conditionnement pour les sacs (ensachage, contrôle, palettisation, etc…) et d’installer un magasin automatisé d’une capacité de 860 palettes, doté de 3 quais d’expédition.

Le montant des investissements comprend de l'immobilier pour 3,45 millions d'euros et des investissements machines pour 4 millions d'euros. L’objectif de cet investissement est de conquérir de nouvelles parts de marché tout en mettant en valeur la production locale des blés meuniers. Parallèlement, les investissements dans la nouvelle tour de mélange permettront de disposer d’une parfaite maîtrise technique (régularité des mélanges) et d’améliorer la traçabilité des produits, tout en augmentant considérablement la productivité de l’outil. Enfin, la société pourra développer de nouvelles recettes afin d’étendre la gamme à destination de la nutrition santé et du bio. La société prévoit, en parallèle de cet investissement, la création de neuf emplois sur une période de trois ans. Dans le cadre de son dispositif d’accompagnement à l'investissement immobilier, Pontivy Communauté a accordé une subvention de 100 000 euros à Paulic Minotiers.

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