Vous êtes dans : Accueil > Espace entrepreneurs > Actualités > ZOOM SUR... Le Lavandier

ZOOM SUR... Le Lavandier

La charcuterie artisanale pontivienne Le Lavandier poursuit son développement.

Une présence accrue sur les marchés bretons

Les établissements Le Lavandier (4 M€ de chiffre d’affaires, 40 salariés) ont été  repris en 2008 par Julie Mingam et Pierre Hombron.

Le couple s’appuie sur son expérience. En dix ans, ils sont passés d’une présence sur 25 marchés bretons à plus de 40 aujourd’hui. "L’emplacement retenu doit être stratégique. Il faut deux ou trois ans pour rentabiliser un marché", détaille Pierre Hombron.

Un élevage à proximité

L’entreprise dispose de son propre élevage de porcs à Pleugriffet, ce qui garantit un approvisionnement local. Cet élevage fabrique ses céréales (graines de tournesol et de lin) pour nourrir les animaux et est engagé dans la filière Bleu Blanc Cœur.

La charcuterie Le Lavandier conserve des méthodes de production et des recettes traditionnelles, ce qui garantit pour les clients une qualité irréprochable et un vrai savoir-faire artisanal.

A ce titre, les médailles pleuvent tous les ans au Concours général agricole. L’entreprise pourrait également franchir une nouvelle étape en matière de reconnaissance, via une labellisation "Entreprise du Patrimoine Vivant", qui reconnaît les savoir-faire artisanaux d’excellence.

Une troisième boutique et une présence renforcée sur le web

Le Lavandier ouvre une troisième boutique à Lorient au sein des halles de Merville. Ses dirigeants aimeraient également reconfigurer l’atelier de transformation à Pontivy, mais l’investissement demeure conséquent et les marges restent serrées.

Le Lavandier déjà bien actif sur les réseaux sociaux renforce également sa présence sur le web. Une application de click and collect  (commande en ligne et retrait des produits sur les marchés ou en boutique) a été développée et génère déjà quelques 50 000 euros de chiffre d’affaires.

Dernier projet dans les cartons : permettre aux consommateurs et aux professionnels de commander ses produits et être livrés partout en France avec les garanties Chronofresh (l’offre de Chronopost sur les produits frais ou surgelés).

  • Haut de page