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Altho triple sa capacité de production de chips de légumes

© Ouest France

Augmentation de capacité, amélioration de la productivité et de l'ergonomie de ses ateliers... Altho poursuit sa croissance et compte ainsi tripler sa capacité de production de chips de légumes.

Un investissement de 8 millions d'euros étalé sur 2017-2018

Créée par Alain Glon en 1995, l'ETI Altho est devenue en quelques années l'un des acteurs majeurs de la chips en France avec deux usines à Saint-Gérand et à Pouzin (Ardèche). Attachée aux nouvelles tendances de consommation, elle ne connaît pas la crise. Dernier développement en date : l'annonce d'un investissement de près de 8 millions d'euros sur le site de Saint-Gérand pour augmenter la capacité de production et optimiser l'ergonomie des ateliers et productivité. Grâce à une technique innovante de frittage sous vide, la capacité de production de chips de légumes va ainsi passer de 200 à 600 tonnes par an.

Ensacheuses, trieurs optiques, GMAO...

L'investissement direct dans les ateliers s'élève à plus de 3,2 millions d'euros, tandis que 3,3 millions d'euros seront consacrés à l'installation de nouvelles ensacheuses capables de conditionner la dernière innovation packaging (le party pack), de trieurs optiques de pommes de terres et à l'automatisation de cinq lignes de conditionnement supprimant certaines tâches fastidieuses au passage. "Altho travaille également à la digitalisation de son outil de production par la mise en place d'une GMAO (système d'information de gestion de la maintenance) et un MES (système d'information dédié à la gestion de la production et de la qualité)", indique le groupe.

Un accent mis sur la formation

59 emplois ont été créés en 5 ans portant l'effctif total de l'entreprise à 309 personnes. Afin de compléter son équipe de maintenance et de conducteurs de ligne, un programme d'embauche est lancé ce mois de septembre via la formation d'une sixième promotion de conducteur de ligne avec le CFPPA du Gros-Chêne de Pontivy : 14 employés sont impliqués dans cette formation (nouveaux arrivants et promus internes confondus).

Un partenariat avec LDC Algaë

Autre actualité pour Altho, la signature pendant le Space à Rennes d'un partenariat avec la start up LDC Algaë . Fondée par René-Jean Guillard, la start-up costarmoricaine finalise la mise au point d’un process unique de valorisation des productions de chlorelle (micro-algue) et de lombricompost liquéfié, deux innovations imaginées comme une réponse à la réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires dans la conduite des cultures. Pour Altho, les solutions proposées par LDC Algaë sont une réponse à la recherche de solutions écologiques alternatives dans un souci de protection de l’environnement.

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