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À Cléguérec, le glacier Terres Bleues s'agrandit

© Pontivy Journal

Pour faire face à une forte hausse de son activité, Terres Bleues va multiplier par trois sa surface de production.

De 160 à 450 m²

Avec une augmentation de la production de 30 % chaque année depuis six ans, Karine et Philippe Jouan, cogérants des Terres Bleues , reconnaissent la nécessité d'augmenter leur surface. "Les machines se touchaient presque, les flux de circulation étaient limités. Ce n'est pas du luxe, c'est une nécessité " insiste Karine Jouan.

Cogérante avec son mari Philippe, elle et l'ensemble de l'équipe (six salariés en CDI à l'année, un CDD en renfort en saison) attendent avec impatience la fin des travaux. Ils ont démarré en février, pour s'achever fin octobre-début novembre : l'entreprise grandit, elle passe de 160 m2 à 450 m2 ! "On multiplie presque par trois notre surface. Nous nous agrandissons autour du cube en bardage bois d'origine."

Un investissement de 500 000 €

L'entreprise est installée au Cosquer, à la sortie Est de Cléguérec, depuis mars 2003. 16 années d'existence et un succès qui ne se dément pas. "en 2017, on a produit 98 tonnes de glaces ; en août de cette année, nous en sommes déjà à 85 tonnes. En 2017, on a transformé 43 tonnes de lait ; on est déjà à 39 tonnes en août 2018" précise Karine Jouan."On s'est développé très vite. Le projet d'agrandissement date de 2015, ça fait trois ans qu'on est les uns sur les autres, qu'on manque de confidentialité pour les rendez-vous. les espaces se veulent évolutifs, on ne sait jamais si on continue à bien se développer..."

Pour ce projet d'agrandissement à 500 000 €, la société a bénéficié d'une aide de Pontivy Communauté à hauteur de 86 305 € (dispositif d'aide à l'immobilier de 2017)

Du nouveau pour l'accueil du public

Du fait des travaux et de la création d'un nouveau quai de déchargement, l'accueil du public se fera désormais par devant et non plus par le côté latéral. La surface s'est également agrandie pour y installer les bureaux des trois commerciaux et le magasin en vente direct. "Nous souhaitons l'ouvrir plus souvent. Aujourd'hui, il est ouvert seulement le samedi de 10 h à 12 h. On a des demandes pour des horaires de fin de journée en semaine. Notre objectif est que ce magasin soit ouvert en semaine, mais pas avant 2019. "

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